お米の種類の選び方🍚

突然ですが、皆さんは

          ご飯派 or パン派

私はやはりご飯派です!

私は今まで自分に合うさまざまなお米を試してきました。ちなみに私は、少し前までは白米が大好きでしたが、最近は玄米の魅力にハマってしまい毎食白米の代わりに玄米を食べるようにになりました。😋😋

そこで今回は皆さんにお米の種類について紹介していこうと思います。

1,稲から白米になるまで

2,白米と玄米の比較

3,おすすめのお米紹介

 

1,稲から白米になるまで

まず、稲を刈り、精米という作業を行わなければなりません。「精米」は、糠層を取り除いていくにしたがって、玄米→三分づき米→五分づき米→七分づき米→胚芽米→白米となっていきます。

 

2,白米と玄米の比較

先ほどの工程で話した通りお米にもさまざまな種類があります。まずお米は炭水化物のみと思われがちですが、なんとビタミンB1・B2、カルシウムやナトリウムも含まれています。そのため、お米を毎日食べることによって健康を保つことやキレイな肌を保つことなど様々なことに役立っています。

白米の魅力は何といってもあの艶やかで美しい見た目と美味しさです!

逆に玄米の魅力は味は品種によってなど様々ですが、少しにおいがするところもありますが白米よりも栄養素の面で見てみると圧倒的に高いです!

カロリーを比較してみると、どちらも一善当たり260kcalで同じですが玄米のほうがタンパク質が多く、炭水化物も食物繊維が多く存在します。ビタミン・ミネラルにおいても圧倒的に玄米に軍配が上がります。

しかし玄米は種類によっては特有のにおいがあり、苦手意識がある方も多いはずです...

私も最初はそうでしたが、健康に気を使い、玄米と白米を混ぜて炊飯したりしてなんと80キロあった体重を71キロまで落とすに成功しました。

3,おすすめのお米紹介

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